ops Energia viva con i germogli! - mammebio.it
ICP

l'informazione
dalla parte dei bambini

MAMMAePAPA' MAMMAePAPA' MammeBio Mammebio BABYCHEF Babychef BIMBINVIAGGIO Bimbinviaggio LIBRIandCO Libri&Co PEDIATRIA ON LINE Pediatria On Line
Loading
X

Avviso cookies

Questo sito web utilizza cookie tecnici al fine di rendere più efficace la navigazione. Alla pagina "Policy dei cookies" trovi l'informativa e le istruzioni per gestire le impostazioni del browser.
Proseguendo nella navigazione dichiari di accettare la nostra policy dei cookies.

logo di mammebio.it (torna alla homepage)

Alimentazione biologica sana e naturale.

Energia viva con i germogli!

Energia prontamente disponibile, vitamine, sali minerali: i germogli sono una preziosa fonte di nutrienti e sono facili da "coltivare". In più sono buoni.

La copertina del libro "I germogli in cucina" di Tecniche Nuove.Sono dei veri e propri concentrati di vitamine, sostanze minerali, una risorsa di principi nutritivi subito utilizzabili dal nostro corpo e che non si disperdono tra la "raccolta" e l'effettivo consumo: stiamo parlando dei germogli, energia biologica viva e ingrediente straordinario per un'alimentazione sana e bio. Inoltre sono poveri di grassi (ideali quindi anche per chi vuole fare attenzione al contenuto calorico) e gradevoli al palato.

Non solo: si possono anche facilmente autoprodurre in casa (anche senza - il più comodo - germogliatore), scegliendo di volta in volta cosa aggiungere alla dieta familiare. Basta poco: sementi biologiche, acqua e luce. A seconda del tipo di seme, dopo un periodo che può variare dai due ai sette giorni, si potranno portare in tavola freschi e gustosi germogli. Il procedimento è semplice: si mette una manciata di semi in un contenitore basso, pulito, e li si lascia sempre con un filo d'acqua, in modo che siano appena coperti. L'acqua si può cambiare al mattino e alla sera. Piano piano i semini germoglieranno e potranno, dopo una sciacquata (in alcuni casi servirà anche per togliere la parte più fibrosa del seme) essere mangiati: ovviamente meglio se crudi, per non perdere nessuna delle loro proprietà.

Per chi vuole approfondire bene i "segreti" di questo mondo può fare riferimento a diversi testi; tra questi segnaliamo "I germogli in cucina - Un piccolo orto fatto in casa, ricco di sapore e salute. Come coltivarli e come utilizzarli" di Roberta Mantellini e Dario Bavicchi (Tecniche Nuove Edizioni, 128 pagine, 8,90 euro) è un vero e proprio "manuale di istruzioni".

Le proprietà di alcuni germogli che si possono far crescere in casa

RAVANELLO
Il suo sapore è pungente, piccante; ricco di potassio; stimola della flora batterica intestinale. Consigliato in casi di inappetenza e fermentazioni intestinali.

GRANO
Dolcemente gradevole, è consigliato soprattutto per i bambini per l'altissimo valore nutritivo.

GIRASOLE
Il gusto dei germogli dipende dal tempo di germinazione: dolce e gradevole, sa di nocciola nei primi due-tre giorni; poi tende a diventare più amaro. Ricco di sali minerale e vitamine . Favorisce lo sviluppo del tono muscolare e ha effetti benefici su ossa e dentazione.

BIETOLA ROSSA
Sa di bietola; i germogli sono ricchi di sali minerali e zuccheri. Favorisce il metabolismo corporeo, indicato contro l’anemia, svolge una valida azione decongestionante ed antinfiammatoria .

ERBA MEDICA
Il sapore è dolce, delicato. Ottima fonte di energia. Contiene vitamine e tutti gli aminoacidi essenziali.

CAVOLO ROSSO
Al palato è saporito; le sue proprietà: rafforza le difese immunitarie, è un potente mineralizzante e ottimo rigeneratore di tessuti. Ha inoltre proprietà diuretiche e disinfettanti intestinali e quindi è indicato in caso di coliche e dissenterie.
 

 

7/3/2012

7/3/2012

Tutti gli ultimi commenti

Ti interessano i commenti dei lettori ad altri articoli? Trovi i più recenti alla pagina BLOG

Scrivi anche tu un commento a questa pagina:

Questo è il tuo spazio: SCRIVI QUI il tuo commento, regalaci la tua esperienza, arricchisci la pagina con la tua storia. Attenzione: NON usare questo box per fare DOMANDE agli esperti! Avvertenza privacy: raccomandiamo, nel postare messaggi, di prestare attenzione rischi connessi al fatto di rendersi identificabili sul web in relazione alla propria patologia. E questo anche alla luce della possibilita' che tali informazioni possano essere indicizzate dai motori di ricerca generalisti o conosciuti dalla generalita' degli utenti Internet e non dai soli iscritti al sito.

MammeBio

MammeBio ti accompagna nella tua vita secondo natura.

X

Sai che puoi avere tutti i giorni un consiglio del Pediatra? Iscriviti gratis alle nostre Newsletter!

Tutti i giorni le Pillole di Pediatria, un consiglio del Pediatra sulla salute del tuo bambino, su misura per la sua età. E se sei in attesa, 9mesi è la newsletter che ti accompagnerà per tutta la gravidanza, settimana dopo settimana.
Scrivi qui sotto la tua email e clicca su OK!