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Energia prontamente disponibile, vitamine, sali minerali: i germogli sono una preziosa fonte di nutrienti e sono facili da "coltivare". In più sono buoni.
Sono dei veri e propri concentrati di vitamine, sostanze minerali, una risorsa di principi nutritivi subito utilizzabili dal nostro corpo e che non si disperdono tra la "raccolta" e l'effettivo consumo: stiamo parlando dei germogli, energia biologica viva e ingrediente straordinario per un'alimentazione sana e bio. Inoltre sono poveri di grassi (ideali quindi anche per chi vuole fare attenzione al contenuto calorico) e gradevoli al palato.
Non solo: si possono anche facilmente autoprodurre in casa (anche senza - il più comodo - germogliatore), scegliendo di volta in volta cosa aggiungere alla dieta familiare. Basta poco: sementi biologiche, acqua e luce. A seconda del tipo di seme, dopo un periodo che può variare dai due ai sette giorni, si potranno portare in tavola freschi e gustosi germogli. Il procedimento è semplice: si mette una manciata di semi in un contenitore basso, pulito, e li si lascia sempre con un filo d'acqua, in modo che siano appena coperti. L'acqua si può cambiare al mattino e alla sera. Piano piano i semini germoglieranno e potranno, dopo una sciacquata (in alcuni casi servirà anche per togliere la parte più fibrosa del seme) essere mangiati: ovviamente meglio se crudi, per non perdere nessuna delle loro proprietà.
Per chi vuole approfondire bene i "segreti" di questo mondo può fare riferimento a diversi testi; tra questi segnaliamo "I germogli in cucina - Un piccolo orto fatto in casa, ricco di sapore e salute. Come coltivarli e come utilizzarli" di Roberta Mantellini e Dario Bavicchi (Tecniche Nuove Edizioni, 128 pagine, 8,90 euro) è un vero e proprio "manuale di istruzioni".
RAVANELLO
Il suo sapore è pungente, piccante; ricco di potassio; stimola della flora batterica intestinale. Consigliato in casi di inappetenza e fermentazioni intestinali.
GRANO
Dolcemente gradevole, è consigliato soprattutto per i bambini per l'altissimo valore nutritivo.
GIRASOLE
Il gusto dei germogli dipende dal tempo di germinazione: dolce e gradevole, sa di nocciola nei primi due-tre giorni; poi tende a diventare più amaro. Ricco di sali minerale e vitamine . Favorisce lo sviluppo del tono muscolare e ha effetti benefici su ossa e dentazione.
BIETOLA ROSSA
Sa di bietola; i germogli sono ricchi di sali minerali e zuccheri. Favorisce il metabolismo corporeo, indicato contro l’anemia, svolge una valida azione decongestionante ed antinfiammatoria .
ERBA MEDICA
Il sapore è dolce, delicato. Ottima fonte di energia. Contiene vitamine e tutti gli aminoacidi essenziali.
CAVOLO ROSSO
Al palato è saporito; le sue proprietà: rafforza le difese immunitarie, è un potente mineralizzante e ottimo rigeneratore di tessuti. Ha inoltre proprietà diuretiche e disinfettanti intestinali e quindi è indicato in caso di coliche e dissenterie.
7/3/2012
7/3/2012
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