ops Ti piace l'insalata? - mammebio.it
ICP

l'informazione
dalla parte dei bambini

MAMMAePAPA' MAMMAePAPA' MammeBio Mammebio BABYCHEF Babychef BIMBINVIAGGIO Bimbinviaggio LIBRIandCO Libri&Co PEDIATRIA ON LINE Pediatria On Line
Loading
logo di mammebio.it (torna alla homepage)

Alimentazione biologica sana e naturale.

Ti piace l'insalata?

Non esiste una foglia per insalata da considerare “povera” di principi nutrizionali. Pensiamo alla composizione di un’insalata “ideale”.

Detto che non esiste una foglia per insalata da considerare “povera” di principi nutrizionali, pensiamo alla composizione  di un’insalata “ideale”. Che tipo di foglie?

Puntiamo sui colori: prima di tutto il verde. Più è pronunciato, meglio è. Ottimi, quindi, gli spinaci, la lattuga cappuccio (trocadero) e quella a costa lunga (romana). Nel verde sono contenute buone quote di vitamina C, A e carotenoidi, potassio e clorofilla. Meno ricca è la qualità iceberg che ha però il merito di conservarsi più a lungo.

insalate

Un gruppo interessante è quello dell’indivia, come la riccia, la belga e la scarola. Sono parenti strette delle cicorie: tra queste, i radicchi, comprese le buonissime versioni nostrane (Chioggia, Verona, Treviso). Il rosso è dovuto agli antociani, ma il radicchio verde ha alcune frecce al suo arco: è ricchissimo di calcio e ferro ed è più digeribile. L’amaro di cicorie e radicchi costituisce un valore aggiunto quanto al detox.

L’ideale sarebbe poi completare la nostra insalata con le foglie crucifere, tagliate finemente. Popolarissimo negli Stati Uniti il cavolo verde (kale); da non dimenticare le cime di rapa, le verze e la rucola. Oltre a contenere i nutrienti dei vegetali precedenti, hanno una caratteristica in più: apportano sostanze tuttora studiate per le loro proprietà preventive per numerose malattie, legate soprattutto a deficit del sistema immunitario.

C’è anche la misticanza! In base alla stagione, c’è sempre la possibilità di servirsi di alcune foglie dei prati, ad esempio preparando una misticanza, un termine di origine laziale. Certo, se raccogliamo le erbe, dobbiamo essere sicuri di conoscerle bene!




 

20/2/2017

20/2/2017

Tutti gli ultimi commenti

Ti interessano i commenti dei lettori ad altri articoli? Trovi i più recenti alla pagina BLOG

Scrivi anche tu un commento a questa pagina:

Questo è il tuo spazio: SCRIVI QUI il tuo commento, regalaci la tua esperienza, arricchisci la pagina con la tua storia. Attenzione: NON usare questo box per fare DOMANDE agli esperti! Avvertenza privacy: raccomandiamo, nel postare messaggi, di prestare attenzione rischi connessi al fatto di rendersi identificabili sul web in relazione alla propria patologia. E questo anche alla luce della possibilita' che tali informazioni possano essere indicizzate dai motori di ricerca generalisti o conosciuti dalla generalita' degli utenti Internet e non dai soli iscritti al sito.

Altro su: "Ti piace l'insalata?"

Buone, le insalate! Ma qual è la migliore?
Le insalate sono uno dei contorni più gettonati della nostra cucina. I tipi di foglia da scegliere.

MammeBio

MammeBio ti accompagna nella tua vita secondo natura.