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Cosa può riscaldare di più, in queste fredde sere invernali, del dolce tepore al gusto di mele e cannella che si diffonde per la cucina? Prepariamo la torta di mele apple pie.
E’sempre la stagione delle mele: rosse, gialle, verdi…la verietà è ricchissima, anche se le invernali più apprezzate sono le Annurca e le Stayman. Cosa può riscaldare di più, in queste fredde sere invernali, del dolce tepore al gusto di mele e cannella che si diffonde per la cucina? “
Una buona torta di mele è una parte importante della nostra felicità domestica”, osserva la scrittrice inglese Jane Austen (1775-1817) in una lettera alla sorella Cassandra. Nella sua patria l’amore per questa preparazione, con il suo cremoso ripieno, è rimasto intatto nei secoli. Quando l’allettante aroma delle mele che si cuociono nel forno si diffonde per la cucina, il momento è arrivato: tiepida, e con una cucchiaiata di panna o di crema, la torta di mele riesce a richiamare tutti intorno al tavolo. Fondamentale, più che il suo aspetto esteriore, è l’amore con cui è stata preparata!
Setacciare la farina in una ciotola capiente, unire lo zucchero, il sale, il lievito, il burro ridotto a cubetti e amalgamare bene gli ingredienti, usando una forchetta.
Aggiungere 4-5 cucchiai di acqua fredda e impastare energicamente il tutto per ottenere un composto liscio e sodo; quindi compattarlo, formando un panetto, avvolgerlo con la pellicola per alimenti e porlo a riposare in frigorifero per almeno 30 mn. Nel frattempo preparare la farcia: sbucciare le mele, privarle del torsolo e tagliarle a fettine sottilissime o a cubetti. In una terrina mescolare lo zucchero con la farina, la cannella e il sale, aggiungere le mele e mescolare accuratamente.
Scaldare il forno a 200°. Riprendere il panetto di pasta, dividerlo in due parti uguali e, col mattarello, stenderle sulla spianatoia infarinata per ottenere due sfoglie sottili.
Con una di queste foderare lo stampo per torta, facendo aderire bene la pasta anche ai bordi e bucherellando il fondo. Quindi distribuire la farcia di mele, livellarla, cospargerla con fiocchetti di burro.
Con la seconda sfoglia ricavare un disco e con questo ricoprire la farcia, sigillando bene i bordi, in modo che l’impasto non si stacchi. Infine praticare un forellini (“camino”) al centro della torta, affinchè possa “respirare” durante la cottura.
Preparare le decorazioni: con la rotella dentellata, ricavate dei nastri di 1 cm dalla pasta rimasta.
Spennellate con un po’ d’acqua la superficie della torta, disporvi sopra i nastri a mò di grata e poi infornare per 30-35 mn in forno già caldo.
7/2/2017
7/2/2017
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