ops Un buon bicchiere di latte vegetale... - mammebio.it
ICP

l'informazione
dalla parte dei bambini

MAMMAePAPA' MAMMAePAPA' MammeBio Mammebio BABYCHEF Babychef BIMBINVIAGGIO Bimbinviaggio LIBRIandCO Libri&Co PEDIATRIA ON LINE Pediatria On Line
Loading
X

Avviso cookies

Questo sito web utilizza cookie tecnici al fine di rendere più efficace la navigazione. Alla pagina "Policy dei cookies" trovi l'informativa e le istruzioni per gestire le impostazioni del browser.
Proseguendo nella navigazione dichiari di accettare la nostra policy dei cookies.

logo di mammebio.it (torna alla homepage)

Alimentazione biologica sana e naturale.

Un buon bicchiere di latte vegetale...

Un'alternativa gustosa al latte di mucca sono i latti vegetali (di riso, di soia, d'avena, di mandorla): ecco come farli, facilmente, in casa.

Per la colazione e nella preparazione delle nostre ricette, un'alternativa gustosa al latte (di mucca, di pecora eccetera) sono i vari tipi di latte vegetale. Sono buoni, senza colesterolo, lattosio e caseina e quindi adatti non solo ai vegetariani ma anche a chi ha dei problemi di intolleranze o allergie a questi elementi. E, nota interessante, si possono anche fare in casa sostenendo dei costi decisamente inferiori rispetto a quelli che si avrebbero comprandoli. Da tenere presente: "Questi latti non sono in grado di sostituire i prodotti vegetali per l'infanzia a base di soia nei bambini con meno di un anno ultimo, ma possono comunque integrarle", avvisa la dott.ssa Luciana Baroni di ScienzaVegetariana.it.

Latte di soia

Prima di cominciare bisogna assicurarsi che i semi siano biologici, diversamente potranno contenere anche soia geneticamente modificata. Il latte di soia ha meno calorie del latte di mucca ed è più ricco di proteine di buon valore biologico; ha meno grassi del latte intero (sono soprattutto polinsaturi, inclusi gli omega-3) e contiene fibre, vitamine A, E, B, minerali (il ferro è presente in misura doppia rispetto al latte di mucca; per quanto riguarda il calcio, va integrato alla preparazione domestica per avere lo stesso livello del latte di mucca). Va premesso che tutti i prodotti a base di soia, e quindi anche il latte di soia, devono essere biologici, altrimenti è molto probabile possano contenere soia geneticamente modificata (OGM).
Per prepararlo in casa, anche senza l'apposito elettrodomestico, la ricetta è semplice:

  •    Sciacquare i fagioli di soia gialla e metterli in ammollo in abbondante acqua per almeno dodici ore
  •    Scolare bene tutto, dopo aver dato un ultimo risciaquo
  •     Frullare con acqua, fino a ottenere un liquido uniforme e piuttosto denso.
  •     Far bollire questo liquido a fuoco basso per circa 20 minuti, mescolando ogni tanto.
  •     Filtrare attraverso un telo
  •     A piacere, aggiungere estratto di vaniglia per aromatizzarlo


Latte di riso
 

Dal gusto spesso più gradevole e apprezzato, Il latte di riso è ricco di zuccheri semplici, è il meno grasso e contiene anche fibre, vitamina A, B, D, minerali.Quello in commercio contiene oli aggiunti: se lo comprate verificate che sia specificato olio di girasole, spremuto a freddo e di origine biologica. Oppure, a casa, lo si prepara in questo modo:

  •     Far bollire in una pentola mezza tazza di riso con 10 tazze di acqua (o proporzioni maggiori)
  •     Far bollire il riso per 4-5 minuti in più del tempo di cottura segnalato
  •     Frullare a lungo il composto
  •     Lasciare riposare per un paio d'ore
  •     Riflullare e quindi filtrare nel colino
  •     Mettere il latte - eventualmente allungato con acqua - nella bottiglia di vetro


Latte di avena
 

Pochi grassi e calorie, fibre, vitamina E e acido folico e una capacità: ridurre il colestero "cattivo": stiamo parlando del latte d'avena. Anche in questo caso in commercio si trova integrato con oli aggiunti: le avvertenze da tenere in considerazione sono le stesse fatte in precedenza. Come prepararlo:

  •     Mettere a bagno 60 grammi di fiocchi d'avena in un litro d'acqua, per una notte
  •     Far bollire l'acqua con i fiocchi per 20 minuti
  •     Togliere dal fuoco, aggiungere volendo una banana e/o un cucchiaino di vaniglia, dello sciroppo d'acero
  •     Frullare bene e filtrare
  •     Eventualmente diluire con un po' d'acqua


Latte di mandorle
 

Particolarmente gradevole al gusto, anche il latte di mandorle può essere fatto in casa artigianalmente.

  •     Mettere a mollo per una notte le mandorle, poi scolarle e metterle in un frullatore assieme a 3 parti d´acqua
  •     Frullare fino ad ottenere un liquido denso bianco e polposo.
  •     Passarlo al colino, conservando il liquido ottenuto.
  •     Rimettere la polpa dentro il frullatore
  •     Aggiungere 1 parte di acqua, sciroppo di acero o di agave a piacimento, un pizzico di cannella e frullare di nuovo
  •     Passare poi anche questo secondo "latte" al colino, aggiungendolo al primo.


L'integrazione di calcio

Tra le tante soluzioni, la migliore è addizionare il latte preparato con il citrato di calcio tribasico (si trova in farmacia, specificare che è per uso alimentare) nella misura di 9 grammi in un litro e mezzo di latte. Questa quantità corrisponde a circa 3 cucchiaini da tè rasi, e libera nel latte di soia un contenuto di calcio pari a 1,2 g/l, che è anche la quantità di calcio nel latte di mucca. Per il latte di soia è sufficiente aggiungere 7,5 grammi di citrato di calcio tribasico in un litro e mezzo di latte al fine di ottenere 1,2 g/l di calcio nel prodotto finito.
Questo composto si scioglie abbastanza facilmente; potrebbero rimanere delle sospensioni: in generale è consigliato agitare il contenitore del latte, prima di berlo.

Questi latti vegetali vanno tenuti in frigo (si conservano bene per qualche giorno) e agitati prima dell'uso. Cosa fare del "residuo" della lavorazione? Può entrare nell'impasto delle polpette oppure diventare uno degli ingredienti di un minestrone o di un passato di verdure.

Ultima avvertenza: nella preparazione e nella conservazione del latte, assicurarsi di utilizzare contenitori assolutamente puliti, possibilmente sterilizzati.

 

3/3/2012

3/3/2012

I commenti dei lettori

chi non ha problemi di allergie o intolleranze ha qualche beneficio nel sostituire il latte vaccino con questi latti vegetali? Tempo fa provai ad acquistarli (mandorla e soya)ma in famiglia non piacevano a nessuno... Ora beviamo tutti (adulti e bambini dai 4 agli 8 anni) latte vaccino intero parzialmente scremato oppure compriamo il latte crudo in fattoria per poi bollirlo e scremarlo in casa.Io ne aggiungo una piccola quantità al caffè della colazione mentre i bambini ne bevono una tazza al giorno(circa 250ml).

roberto (VI) 06/03/2012

Tutti gli ultimi commenti

Ti interessano i commenti dei lettori ad altri articoli? Trovi i più recenti alla pagina BLOG

Scrivi anche tu un commento a questa pagina:

Questo è il tuo spazio: SCRIVI QUI il tuo commento, regalaci la tua esperienza, arricchisci la pagina con la tua storia. Attenzione: NON usare questo box per fare DOMANDE agli esperti! Avvertenza privacy: raccomandiamo, nel postare messaggi, di prestare attenzione rischi connessi al fatto di rendersi identificabili sul web in relazione alla propria patologia. E questo anche alla luce della possibilita' che tali informazioni possano essere indicizzate dai motori di ricerca generalisti o conosciuti dalla generalita' degli utenti Internet e non dai soli iscritti al sito.

Altro su: "Un buon bicchiere di latte vegetale..."

Il latte vegetale
Il latte vegetale può essere preparato anche a casa, una soluzione eccellente per garantire ai vostri bambini un prodotto sempre fresco e genuino.

MammeBio

MammeBio ti accompagna nella tua vita secondo natura.

X

Sai che puoi avere tutti i giorni un consiglio del Pediatra? Iscriviti gratis alle nostre Newsletter!

Tutti i giorni le Pillole di Pediatria, un consiglio del Pediatra sulla salute del tuo bambino, su misura per la sua età. E se sei in attesa, 9mesi è la newsletter che ti accompagnerà per tutta la gravidanza, settimana dopo settimana.
Scrivi qui sotto la tua email e clicca su OK!