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Alimentazione biologica sana e naturale.

Salsa di soia e muffin. Attenti a quei 2: non sono sani come pensi

La salsa di soia ricchissima di sale, il muffin superdolce. Impara a mangiare sano e a riconoscere i cibi-trappola!

Non sono solo i cornetti ad attentare al nostro colesterolo: i muffin confezionati possono contenere fino a 400/500 calorie; inoltre, sono molto zuccherati e grassi.

muffin

Gli effetti: ti fanno ingrassare e, se sei predisposta, contribuiscono ad alzare il livello del colesterolo e a peggiorare il diabete. Poi accelerano l’invecchiamento: se mangiamo tanti grassi e zuccheri senza fibre che ne rallentano l’assorbimento, facciamo il pieno di radicali liberi.

L’alternativa: prova i biscotti con farina integrale, che ti danno un senso di sazietà; controlla, però, l’etichetta: devono avere un contenuto di grassi inferiore al 12% e di zuccheri inferiore al 15% e senza sale aggiunto.

Conterrà la soia, ma è un concentrato di sale: in 100 gr, in media, almeno 14 gr. A conti fatti significa che ogni volta che consumi un sushi, la semplice aggiunta della salsa ti fa consumare 2 gr di sale, cioè circa il 50% del fabbisogno giornaliero consigliato dall’Oms.

salsa di soia

Gli effetti: se esageri il sale della salsa di soia si aggiunge a quello che consumi attraverso altri cibi e può aumentare pressione, ritenzione idrica e gonfiore.

L’alternativa: non tutte le salse di soia sono uguali. Puoi scegliere anche quelle a base di zucchero o gli aceti balsamici: hanno una acidità che enfatizza i sapori. Meglio però tradizionali, con il marchio IGP, perché sono fatti solo con mosto d’uva concentrato senza aggiunta di sale.

29/12/2016

29/12/2016

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