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Gli spinaci sono tra gli ortaggi più utilizzati per il loro ottimo sapore, la versatilità e le qualità nutrizionali.
Immancabili ingredienti di numerosi piatti tradizionali, sono tra gli ortaggi più utilizzati per il loro ottimo sapore, la versatilità e le qualità nutrizionali. Ottimi, quindi, se cucinati in tanti modi!
La pianta di spinacio è caratterizzata da una rosetta basale, a livello del terreno. E’ costituita da foglie espanse, di forma triangolare o ovale, lisce, arricciate o bollose, di consistenza sottile o carnosa.
Malgrado sia un ortaggio tipicamente invernale, la raccolta può avvenire anche in altre stagioni dell’anno, grazie alla selezione di nuove varietà. Infatti, ci sono varietà di spinaci invernali e primaverili. Le più diffuse a raccolta autunnale o invernale sono:
Gigante d’inverno, con foglie ampie e carnose;
Merlo nero, a foglia arricciata;
Riccio di Castelnuovo, a foglia molto arrotondata e carnosa;
Viroflay, a foglie grosse, di colore verde scuro
Tipicamente primaverile è la varietà Matador, a foglia tondeggiante, liscia o bollosa, di consistenza sottile; gli spinaci di questa varietà sono ottimi crudi in insalata.
Ricchi di ferro? Vero e falso
Gli spinaci sono stati considerati a lungo particolarmente ricchi di ferro. Questa convinzione ebbe origine dall’errore di un analista alimentare che, calcolando il contenuto di ferro presente negli spinaci, fece un semplice ma sostanziale errore nel mettere la virgola dei decimali, inducendo in tal modo a pensare che contenessero una quantità di ferro dieci volte superiore alla realtà.
Quindi è vero che gli spinaci sono una buona fonte di ferro, ma non elevatissima, ed è altrettanto vero che l’assorbimento del ferro non è totale e può essere ostacolato dalla presenza di ossalati e fibre in essi contenuti.
L’organismo assorbe meglio il ferro degli spinaci se vengono associati ad alimenti che contengono vitamina C; per esempio, possono essere gustati con una spruzzata di limone. Inoltre, possiedono un’importante azione antiossidante e sono una fonte utile di acido folico e di potassio.
Assicurarsi che le foglie siano di colore verde brillante e senza parti ingiallite o molli. Non conservarli in frigorifero per più di 1-2 giorni, per evitare che perdano le proprietà nutrizionali.
Prima di tutto, eliminare la radice alla base; poi immergerli in acqua fredda, sgocciolarli e ripetere l’operazione più volte.
Dopo aver lavato bene gli spinaci, disporli in una padella antiaderente, senza asciugarli e senza aggiungere condimenti; cuocerli con il coperchio e a fuoco basso per 5 minuti. Si può utilizzare l’acqua di cottura per preparare brodi, minestre o risotti.
8/11/2013
8/11/2013
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