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Alimentazione biologica sana e naturale.

Il tè Kukicha

Ogni tè si differenzia dagli altri per i tempi di raccolta, per le parti del cespuglio utilizzate e per i metodi di produzione. Le proprietà benefiche del tè Kukicha.

Moltissime sono le varietà di tè in Giappone e in Cina; la pianta è sempre la stessa, Camellia sinensis, ma ogni tè si differenzia dagli altri per i tempi di raccolta, per le parti del cespuglio utilizzate e per i metodi di produzione.
Tra i tè verdi, c’è quello usato per la cerimonia del tè (il Matcha), quello di uso comune (il Bancha), quello proposto per motivi salutistici (il Kukicha).

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La fama di tè benefico, almeno in Occidente, si deve all’opera del padre della macrobiotica, George Ohsawa. Lui lo chiamava anche “tè di tre anni”, poiché si raccolgono i rametti, molto meno le foglie, quando la pianta compie tre anni. “Kuki” in lingua giapponese significa appunto “rametto”. La bevanda è quasi completamente priva di sostanze stimolanti, come teina e caffeina, che si concentrano nelle foglie. Per questa sua leggerezza, può essere bevuto da tutti, anche dai bambini. A scopi medicinali se ne prende una tazza insieme ad un pizzico di sale marino, o di gomasio o di salsa di soia tamari. E’ ritenuta una sostanza alcalinizzante, depurativa, indicata nei casi di stanchezza e prostrazione, ma utile anche contro l’insonnia e la nausea. Queste proprietà rivitalizzanti si attribuiscono alla sua qualità Yang. Durante i pasti può sostituire l’acqua per favorire la digestione. Che sapore ha? C’è chi dice che ricordi le castagne…altri, le nocciole.

Come si prepara?

Lasciamo bollire due tazze d’acqua e aggiungiamo un cucchiaino di tè Kukicha. Non spegniamo il fuoco ma continuiamo a far sobbollire per almeno due minuti. Se piace un gusto intenso, possiamo proseguire la bollitura per circa dieci minuti.

8/4/2016

8/4/2016

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