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In inverno abbiamo bisogno di elementi salva-difese, ricostituenti, disinfiammanti e antidolorifici che troviamo negli ortaggi di stagione.
Mese dopo mese le esigenze del nostro corpo cambiano, non solo perché deve affrontare cambiamenti climatici e disturbi che ne conseguono, ma anche perché deve seguire il ritmo di “morte” e “rinascita” della natura. Così d’inverno, la stagione dell’apparente riposo, il nostro sistema linfatico si prepara ad espellere le maggiori quantità di tossine e questo potrebbe aumentare mal di testa, dolori articolari e dare origine a recidive per quanto riguarda raffreddori e influenze. Ci vogliono quindi elementi salva-difese, ricostituenti, disinfiammanti e antidolorifici: troviamo tutto negli ortaggi di stagione o, se necessario, negli integratori che trovi in erboresteria o in farmacia.
Vitamina A
contro il raffreddore ricorrente. Aiuta a combattere le infezioni alzando le difese; sotto forma di provitamina A è presente nei vegetali gialli, arancio e nella clorofilla degli ortaggi a foglia verde. In questi mesi hai bisogno di un buon apporto, che ti forniranno arance, broccoli, mele con la buccia e spinaci.
Vitamina B2
ricostituente. Necessaria nei processi energetici delle cellule e nell’assimilazione di carboidrati, proteine e grassi; è indispensabile per il funzionamento di tutte le cellule dell’organismo. Lo trovi in uova, yogurt, verdure a foglia verde e frutta oleosa. Quantità? Quella che ti forniscono 4 noci, una porzione di yogurt naturale e di verdure verdi al giorno.
Vitamina F
un mix antinfiammatorio. La vitamina F è costituita da acidi grassi polinsaturi della serie Omega dall’importante azione antidolorifica. La trovi nei semi di lino, di girasole e di zucca; noci, mandorle, pistacchi, nocciole, pesce di mare, soprattutto se grasso, come sgombro, alici e salmone. Ne serve la quantità che si assume con 1 cucchiaio di semi di lino al giorno e con una porzione di pesce grasso2-3 volte a settimana.
Zolfo
dolori cronici e articolari. Facilita l’eliminazione delle tossine dal corpo e, se carente, le tossine si accumulano e tali depositi sono tra le prime cause di dolori articolari e mal di testa. È presente in tutte le varietà del cavolo. Quantità? Se mangi tutti i giorni una porzione di cavolo assumi lo zolfo necessario.
22/12/2017
22/12/2017
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