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Alimentazione biologica sana e naturale.

Buone, le insalate! Ma qual è la migliore?

Leggere, veloci da preparare, colorate, sfiziose e gustose: sono le insalate. Ma qual è la migliore?

Detto che non esiste una foglia per insalata da considerare “povera” di principi nutrizionali, pensiamo alla composizione di un’insalata “ideale”. Che tipo di foglie?

Puntiamo sui colori
. Prima di tutto il verde: più è pronunciato, meglio è. Ottimi, quindi, gli spinaci, la lattuga cappuccio (trocadero) e quella a costa lunga (romana). Nel verde si nascondono buone quote di vitamina C, A e carotenoidi, potassio e clorofilla. Meno ricca è la varietà iceberg, che ha però il merito di conservarsi più a lungo.

insalate

Un gruppo interessante è quello dell’indivia, come la riccia, la belga e la scarola. Sono “parenti strette” delle cicorie; tra queste i radicchi, comprese le buonissime versioni nostrane (Chioggia, Verona, Treviso…). Il rosso è dovuto agli antociani, ma il radicchio verde ha alcune peculiarità da non sottovalutare: è ricchissimo di calcio e ferro, ed è più digeribile. L’amaro di cicorie e radicchi costituisce un valido elemento disintossicante: un semplice programma fai-da –te per liberarti dalle tossine dopo un giorno di bagordi!
L’ideale sarebbe, poi, completare la nostra insalata con le foglie di crucifere, tagliate finemente. Particolarissimo dagli Stati Uniti il cavolo verde (kale); da non dimenticare, le cime di rapa, le verze e la rucola. Oltre a contenere i nutrimenti dei vegetali precedenti, hanno una caratteristica in più: apportano sostanze tuttora studiate per le loro proprietà preventive anticancro.
E allora? Variamo il più possibile: tanto verde, un po’ di rosso, un pizzico d’amaro e spazio alle crucifere!

8/2/2016

8/2/2016

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