ops
l'informazione
dalla parte dei bambini
Questo sito web utilizza cookie tecnici al fine di rendere più efficace la navigazione. Alla pagina "Policy dei cookies" trovi l'informativa e le istruzioni per gestire le impostazioni del browser.
Proseguendo nella navigazione dichiari di accettare la nostra policy dei cookies.
Per la tosse sia secca che grassa, un rimedio facile e naturale è lo sciroppo di rapa. Da fare al bisogno.
Tosse in agguato? Niente paura: ci sono due efficaci "rimedi della nonna" da utilizzare. Naturali e fai da te, sono a base di rapa.
Per la tosse secca, è perfetto lo sciroppo. Due sono le modalità di preparazione. La prima: si prendono un paio di rape e, dopo averle sbucciate, si tagliano a fettine sottili che vengono poi ricoperte (e mescolate) con dello zucchero, meglio se integrale. Si lascia fermo per una notte, al mattino si travasa il liquido che si è formato: questa sorta di "sciroppo" ha un gusto dolce, che si può aromatizzare, volendo, con un po' di succo di limone, se i bambini lo preferiscono. Se piace ai più piccoli, e se viene preso dai grandi, si può aggiungere anche un po' di zenzero fresco grattuggiato, che ha anche un potere riscaldante, aiuta i polmoni a liberarsi dai focolai di infezione e dal catarro ed è considerato, dalla medicina cinese, il miglior rimedio contro le malattie di raffreddamento.
Il secondo modo per preparare lo sciroppo e prendere una rapa grande e, scavando, fare un buco nella parte centrale profondo (ma non tanto da bucare anche dall'altra parte): deve rimanere come una scodellina dentro la rapa. In questa cavità si mette dello zucchero, anche in questo caso si può scegliere tra integrale o in alternativa raffinato, e si lascia macerare almeno per una notte. Si scola poi il liquido formato e lo si assume, a cucchiai.
Lo sciroppo va tenuto in frigo; si può continuare a produrre per due giorni dalla stessa rapa.
La dose: 1 cucchiaio da minestra per quattro volte al giorno.
In caso di tosse grassa, la rapa può essere invece centrifugata; anche in questo caso abbiamo due soluzioni: può essere assunta centrifugata da sola, in aggiunta con un po' di miele; oppure si può fare un mix di una parte di rapa bianca e tre di carote, per addolcire il gusto.
A tavola, non farà male portare poi una bella zuppa calda di riso e rapa, da mangiare ben cotta e calda o tiepida per alcuni giorni. E la tosse sarà solo un brutto ricordo...
4/1/2012
4/1/2012
Tutti gli ultimi commenti
Ti interessano i commenti dei lettori ad altri articoli? Trovi i più recenti alla pagina BLOG
Scrivi anche tu un commento a questa pagina:
Questo è il tuo spazio: SCRIVI QUI il tuo commento, regalaci la tua esperienza, arricchisci la pagina con la tua storia. Attenzione: NON usare questo box per fare DOMANDE agli esperti! Avvertenza privacy: raccomandiamo, nel postare messaggi, di prestare attenzione rischi connessi al fatto di rendersi identificabili sul web in relazione alla propria patologia. E questo anche alla luce della possibilita' che tali informazioni possano essere indicizzate dai motori di ricerca generalisti o conosciuti dalla generalita' degli utenti Internet e non dai soli iscritti al sito.MammeBio
MammeBio ti accompagna nella tua vita secondo natura.
Tutti i giorni le Pillole di Pediatria, un consiglio del Pediatra sulla salute del tuo bambino,
su misura per la sua età. E se sei in attesa, 9mesi è la newsletter che ti accompagnerà per tutta la gravidanza,
settimana dopo settimana.
Scrivi qui sotto la tua email e clicca su OK!