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Alcuni cibi si possono definire "nutraceutici": ci curano, nutrendoci. Per fare la spesa prendendoci cura della nostra famiglia.
Mettere i cibi in tavola non a caso ma sapendo che, dentro ogni ricetta, si realizza contemporaneamente anche una incredibile alchimia di nutrienti (alcuni di questi sono davvero fondamentali e non dovrebbero mai mancare nella nostra alimentazione): è in sostanza quanto propone il libro "Le ricette dei magnifici 20 - I buoni piatti che si prendono cura di noi" di Marco Bianchi (Edizioni Ponte alle Grazie, 14 euro). Venti sono i gruppi alimentari che non dovrebbero mancare mai.
Partendo dalla premessa che - come ha scritto il prof. Berrino, direttore del Dipartimento di Medicina Predittiva e per la Prevenzione della Fondazione IRCCS - le raccomandazioni generali sono "più verdura e frutta, meno zuccheri e cereali raffinati, meno carni, latticini e grassi animali, meno sale e meno alimenti conservati sotto sale", il libro si snoda in oltre 200 ricette proposte: dagli antipasti alle salse, dai primi al dolce. Ognuna con una breve introduzione personalizzata e consigli. In più c'è un glossario, per avere ben presente l'effetto "nutraceutico" che si sta portando nei piatti.
Il libro è un valido aiuto per chi vuole cambiare alimentazione e non sa bene come fare ma, anche, dimostra che questo nuovo modo di pensare la dieta familiare non penalizza assolutamente il gusto: ridurre a poche porzioni a settimana i grassi e le proteine animali e sostituirle con quelle di origine vegetale è possibile e senza grossi sacrifici. Mangiare in modo naturale, senza necessità di integratori, diventa così un piacere anche per gli occhi (anche perchè i piatti possono diventare "colorati") . Un esempio? La ricetta di zuppa di miglio (digeribilissimo, il miglio è adatto anche ai bambini). Il piatto contiene fosforo, ferro, e vitamine A, B1 e PP; svolge un'azione purificante per stomaco, pancreas e milza oltre che una riconosciuta azione diuretica.
Le dosi, per 4 persone: 250 grammi di miglio decorticato, 250 grammi di piselli in scatola, 1 porro, 1 carota, 1 gambo di sedano, 1 spicchio d'aglio, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale.
Quindi: mettere a bagno il miglio in acqua fredda per trenta minuti (nel caso in cui lo richiedesse, di solito no; dipende dalla varietà acquistata); pulire e tritare grossolanamente porro, carota e sedano facendoli appassire con un filo di olio nella pentola che servirà poi per cuocere la zuppa.
Unire l'aglio tritato e il miglio scolato e versare subito 1,5 litri di acqua bollente e salata. Fare cuocere per mezz'ora q quindi aggiungere i piselli. Lasciare cuocere per altri 15 minuti. Servire con un filo d'olio extravergine.
Buon appetito.
16/2/2012
16/2/2012
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