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Alimentazione biologica sana e naturale.

Il gelato, un alimento sano e genuino

Primi caldi, voglia di gelato. Scegliamo esclusivamente gelati in cui non siano presenti sostanze dannose per il nostro organismo.

Con l'arrivo della bella stagione a tutti viene voglia di mangiare un ottimo gelato. Il gelato è un alimento eccellente che grazie alla presenza di latte, crema o uovo offre al nostro organismo zuccheri, proteine, lipidi, vitamine e sali minerali, un alimento inoltre davvero ricco di gusto che tutti possono assaporare durante le più calde giornate senza per questo sentirsi in colpa e senza credere di aver dato alla propria alimentazione chissà che genere di batosta. Ovviamente però è necessario scegliere solo i gelati migliori, in modo da evitare che siano presenti sostanze dannose per il nostro organismo e in modo da avere la certezza che si tratti di un alimento sano e genuino.

Partiamo come prima cosa dalla questione senza dubbio più scottante, è meglio scegliere un gelato artigianale oppure un gelato confezionato? Il gelato artigianale è consigliabile perché di sicuro è più genuino, ma anche perché per la sua realizzazione non è stato creato un inquinamento intenso. Vi ricordiamo infatti che le grandi fabbriche italiane di gelato sono aperte tutto l'anno e lavorano a ritmi incessanti creando inquinamento. Vi ricordiamo soprattutto che i gelati confezionati hanno confezioni in materiali difficili da smaltire, materiali che contribuiscono alla creazione quindi di rifiuti e di ulteriore inquinamento.
Nonostante i gelati artigianali siano senza dubbio più genuini di quelli confezionati dobbiamo però ricordare che i gelati confezionati italiani non devono in alcun modo essere considerati pericolosi per la salute.
Le aziende italiane non utilizzano infatti alcun tipo di conservante e sono poche quelle che utilizzano gli additivi, additivi che comunque sono di origine naturale. Le aziende italiane da anni inoltre non utilizzano i coloranti cosiddetti di Southampton, quei coloranti che sono stati messi sotto accusa in quanto si pensa che possano creare iperattività nei bambini. Un discorso a parte deve essere fatto per gli aromi, aromi che sono invece quasi sempre presenti e che però vengono utilizzati in piccole quantità. In alcuni casi possono essere utilizzanti anche degli addensanti artificiali.
Capite bene quindi che se una volta ogni tanto date da mangiare ai bambini un gelato confezionato non potete dire di aver commesso chissà quale danno alla loro salute o al pianeta, la cosa importante è accertarsi della composizione del gelato leggendo con attenzione gli ingredienti e di ricordare di gettare via la carta del gelato nel modo adeguato.
Per quanto riguarda il gelato artigianale spesso le gelaterie mettono dei cartelli informativi in cui spiegano quali sono le sostanze che utilizzano per la realizzazione dei gelati. Se i cartelli non sono presenti potete chiedere direttamente al gelataio, state certi che se è un gelataio davvero artigianale vi darà senza problemi le informazioni di cui avete bisogno.
Il gelato artigianale migliore è quello che:

  • non contiene grassi vegetali o grassi vegetali idrogenati, ma solo i grassi della panna e del latte
  • non contiene coloranti
  • non contengono aromi artificiali
  • non contengono addensanti artificiali

20/5/2014

20/5/2014

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