ops
l'informazione
dalla parte dei bambini
Questo sito web utilizza cookie tecnici al fine di rendere più efficace la navigazione. Alla pagina "Policy dei cookies" trovi l'informativa e le istruzioni per gestire le impostazioni del browser.
Proseguendo nella navigazione dichiari di accettare la nostra policy dei cookies.
Un'agile guida per comprare la pasta e le farine biologiche e solidali, al giusto prezzo.
L'acqua bolle? Non sarà un caso se nel mondo, a tavola, siamo ricordati oltre che per la pizza anche per la pasta: la facciamo bene. E forse è anche per quello che ne mangiamo - mediamente - 26 chili a testa in un anno (nel resto del mondo se ne consuma molto meno: dai 13 chili all'anno a testa del Venezuela, ai 9 di Stati Uniti e Svezia).
Ebbene sì, siamo pastasciuttari con gusto. E siamo leader anche nella produzione. Ma, per essere veramente sicuri di mangiare sano, meglio portare nei nostri piatti prodotti bio: non solo perchè la qualità organolettica degli ingredienti è migliore ma anche perchè oramai - secondo la Coldiretti - "oltre il 40% del grano utilizzato per produrre pasta italiana è straniero, all'insaputa del consumatore perchè non è obbligatorio indicare l'origine nell'etichetta".
Per sapere quali sono i migliori pastifici bio e artigianali, i mulini a pietra, i cereali antichi consigliamo la lettura di "Guida alla pasta biologica, artigianale, equa e solidale, al giusto prezzo. Storie di farina, acqua e produttori resistenti", l'agile libretto (sono 104 pagine) realizzato da Chiara Spadaro per Altreconomia, disponibile ad un prezzo piccolissimo (appena 5 euro).
Perchè la pasta biologica, equa, solidale, artigianale è più buona di quella industriale e fa bene anche alla società, attraverso i produttori resistenti di cui vengono raccontate le storie che difendono la terra e il grano che vi cresce (come ad esempio Libera Terra), al commercio equo, al movimento antimafia, alle imprese sociali. E poi, non manca l'invito a fare la pasta in casa, ovviamente con farine bio.
Tutto pronto? Se l'acqua bolle, allora... mamma, butta pure la pasta!
24/10/2011
24/10/2011
Tutti gli ultimi commenti
Ti interessano i commenti dei lettori ad altri articoli? Trovi i più recenti alla pagina BLOG
Scrivi anche tu un commento a questa pagina:
Questo è il tuo spazio: SCRIVI QUI il tuo commento, regalaci la tua esperienza, arricchisci la pagina con la tua storia. Attenzione: NON usare questo box per fare DOMANDE agli esperti! Avvertenza privacy: raccomandiamo, nel postare messaggi, di prestare attenzione rischi connessi al fatto di rendersi identificabili sul web in relazione alla propria patologia. E questo anche alla luce della possibilita' che tali informazioni possano essere indicizzate dai motori di ricerca generalisti o conosciuti dalla generalita' degli utenti Internet e non dai soli iscritti al sito.MammeBio
MammeBio ti accompagna nella tua vita secondo natura.
Tutti i giorni le Pillole di Pediatria, un consiglio del Pediatra sulla salute del tuo bambino,
su misura per la sua età. E se sei in attesa, 9mesi è la newsletter che ti accompagnerà per tutta la gravidanza,
settimana dopo settimana.
Scrivi qui sotto la tua email e clicca su OK!