ops
l'informazione
dalla parte dei bambini
Questo sito web utilizza cookie tecnici al fine di rendere più efficace la navigazione. Alla pagina "Policy dei cookies" trovi l'informativa e le istruzioni per gestire le impostazioni del browser.
Proseguendo nella navigazione dichiari di accettare la nostra policy dei cookies.
Le erbe selvatiche commestibili che potete raccogliere e portare a casa per creare delle ricette eccezionali.
Il mese di marzo è perfetto per trascorrere delle piacevoli giornate all'aria aperta e a contatto con la natura. Durante le vostre passeggiate nel verde non dimenticate di osservare con attenzione le piante che trovate nei campi, spesso infatti si tratta di erbe selvatiche commestibili che potete raccogliere e portare a casa con voi per creare delle ricette davvero eccezionali e ricche di elementi nutritivi.
Ci sono però alcune piccole accortezze che dovete assolutamente prendere in considerazione per la raccolta delle erbe selvatiche. Prima di tutto ricordate che le erbe selvatiche devono essere raccolte solo ed esclusivamente in luoghi puliti dove l'inquinamento non è arrivato, in luoghi che ovviamente non devono essere contaminati da alcun genere di sostanza tossica. È bene evitare inoltre anche le aree dove si trovano industrie e i cigli della strada. La cosa migliore allora è sempre quella di scegliere l'aperta campagna, lontana quanto più possibile dalla città.
Dovete prestare attenzione anche a non raccogliere per errore ovviamente delle specie protette, la cosa migliore in questo caso è allora sempre informarsi online delle piante protette che potreste incontrare sul vostro cammino. Ma quali sono gli utensili di cui abbiamo bisogno per questa raccolta? È più che sufficiente essere in possesso di un semplice coltellino e di una shopping bag in tessuto in cui riporre tutte le erbe che avete raccolto.
Sono due le erbe selvatiche commestibili che di sicuro troverete nel mese di marzo nei campi, l'acetosa e il grespino comune. Le foglie dell'acetosa si raccolgono sia nel mese di marzo che nel mese di aprile. La potete riconoscere dal suo gambo di colore rosso che presenta delle striature su tutta la sua lunghezza. Questa erba selvatica è davvero eccezionale, pensate infatti che è ricca di vitamina C, di ferro, di acido ossalico e di acido crisofanico e che ha importanti proprietà depurative, diuretiche e antinfiammatorie. Il suo sapore è piuttosto acido e amarognolo, un sapore che risulta perfetto a crudo, ma anche da utilizzare nei risotti e nelle frittate. Il Grespino Comune si raccoglie solitamente solo nel mese di marzo, è proprio questo il periodo infatti in cui le sue foglie risultano più tenere. Anche questa pianta ha importanti proprietà depurative e diuretiche. La si può gustare cruda nell'insalata oppure lessa insieme magari ad altre erbe di campo.
13/3/2014
13/3/2014
Tutti gli ultimi commenti
Ti interessano i commenti dei lettori ad altri articoli? Trovi i più recenti alla pagina BLOG
Scrivi anche tu un commento a questa pagina:
Questo è il tuo spazio: SCRIVI QUI il tuo commento, regalaci la tua esperienza, arricchisci la pagina con la tua storia. Attenzione: NON usare questo box per fare DOMANDE agli esperti! Avvertenza privacy: raccomandiamo, nel postare messaggi, di prestare attenzione rischi connessi al fatto di rendersi identificabili sul web in relazione alla propria patologia. E questo anche alla luce della possibilita' che tali informazioni possano essere indicizzate dai motori di ricerca generalisti o conosciuti dalla generalita' degli utenti Internet e non dai soli iscritti al sito.MammeBio
MammeBio ti accompagna nella tua vita secondo natura.
Tutti i giorni le Pillole di Pediatria, un consiglio del Pediatra sulla salute del tuo bambino,
su misura per la sua età. E se sei in attesa, 9mesi è la newsletter che ti accompagnerà per tutta la gravidanza,
settimana dopo settimana.
Scrivi qui sotto la tua email e clicca su OK!