ops Le erbe selvatiche commestibili - mammebio.it
ICP

l'informazione
dalla parte dei bambini

MAMMAePAPA' MAMMAePAPA' MammeBio Mammebio BABYCHEF Babychef BIMBINVIAGGIO Bimbinviaggio LIBRIandCO Libri&Co PEDIATRIA ON LINE Pediatria On Line
Loading
logo di mammebio.it (torna alla homepage)

Alimentazione biologica sana e naturale.

Le erbe selvatiche commestibili

Le erbe selvatiche commestibili che potete raccogliere e portare a casa per creare delle ricette eccezionali.

Il mese di marzo è perfetto per trascorrere delle piacevoli giornate all'aria aperta e a contatto con la natura. Durante le vostre passeggiate nel verde non dimenticate di osservare con attenzione le piante che trovate nei campi, spesso infatti si tratta di erbe selvatiche commestibili che potete raccogliere e portare a casa con voi per creare delle ricette davvero eccezionali e ricche di elementi nutritivi.
Ci sono però alcune piccole accortezze che dovete assolutamente prendere in considerazione per la raccolta delle erbe selvatiche. Prima di tutto ricordate che le erbe selvatiche devono essere raccolte solo ed esclusivamente in luoghi puliti dove l'inquinamento non è arrivato, in luoghi che ovviamente non devono essere contaminati da alcun genere di sostanza tossica. È bene evitare inoltre anche le aree dove si trovano industrie e i cigli della strada. La cosa migliore allora è sempre quella di scegliere l'aperta campagna, lontana quanto più possibile dalla città.
Dovete prestare attenzione anche a non raccogliere per errore ovviamente delle specie protette, la cosa migliore in questo caso è allora sempre informarsi online delle piante protette che potreste incontrare sul vostro cammino. Ma quali sono gli utensili di cui abbiamo bisogno per questa raccolta? È più che sufficiente essere in possesso di un semplice coltellino e di una shopping bag in tessuto in cui riporre tutte le erbe che avete raccolto.

Sono due le erbe selvatiche commestibili che di sicuro troverete nel mese di marzo nei campi, l'acetosa e il grespino comune. Le foglie dell'acetosa si raccolgono sia nel mese di marzo che nel mese di aprile. La potete riconoscere dal suo gambo di colore rosso che presenta delle striature su tutta la sua lunghezza. Questa erba selvatica è davvero eccezionale, pensate infatti che è ricca di vitamina C, di ferro, di acido ossalico e di acido crisofanico e che ha importanti proprietà depurative, diuretiche e antinfiammatorie. Il suo sapore è piuttosto acido e amarognolo, un sapore che risulta perfetto a crudo, ma anche da utilizzare nei risotti e nelle frittate. Il Grespino Comune si raccoglie solitamente solo nel mese di marzo, è proprio questo il periodo infatti in cui le sue foglie risultano più tenere. Anche questa pianta ha importanti proprietà depurative e diuretiche. La si può gustare cruda nell'insalata oppure lessa insieme magari ad altre erbe di campo.

13/3/2014

13/3/2014

Tutti gli ultimi commenti

Ti interessano i commenti dei lettori ad altri articoli? Trovi i più recenti alla pagina BLOG

Scrivi anche tu un commento a questa pagina:

Questo è il tuo spazio: SCRIVI QUI il tuo commento, regalaci la tua esperienza, arricchisci la pagina con la tua storia. Attenzione: NON usare questo box per fare DOMANDE agli esperti! Avvertenza privacy: raccomandiamo, nel postare messaggi, di prestare attenzione rischi connessi al fatto di rendersi identificabili sul web in relazione alla propria patologia. E questo anche alla luce della possibilita' che tali informazioni possano essere indicizzate dai motori di ricerca generalisti o conosciuti dalla generalita' degli utenti Internet e non dai soli iscritti al sito.

Altro su: "Le erbe selvatiche commestibili"

Erbacce buone da mangiare
Domenica 24 Marzo si terrĂ  un corso sul riconoscimento delle piante e erbe spontanee, alcuni loro utilizzi in cucina e i diversi utilizzi fitoterapici.
La nostra terra, un grande orto: le erbe spontanee
Regione per regione, l'elenco delle erbe spontanee che possiamo trovare (e aggiungere ai nostri piatti) passeggiando nelle aree verdi del nostro Paese.
I decotti di acetosa, per un benessere naturale al cento per cento
I mille usi dell'acetosa, una delle erbe selvatiche commestibili del mese di marzo.

MammeBio

MammeBio ti accompagna nella tua vita secondo natura.