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Alimentazione biologica sana e naturale.

Viva la pappa col pomodoro!

La ricetta e un video, per cantare e mangiare con i nostri bambini.

Un piatto veloce da fare e che piacerà a tutti? Non c'è dubbio, stiamo parlando della pappa con il pomodoro. Mentre lo si prepara, lo si può persino canticchiare tutti quanti insieme: e per avere il ritmo giusto e la musica di sottofondo, basta cliccare qui.

Ingredienti:

  • 500 grammi di pomodori
  • 300 grammi di pane (meglio se raffermo)
  • Olio d'oliva extra-vergine
  • 1 litro di brodo (o acqua)
  • aglio
  • foglie di basilico
  • sale

Pelare i pomodori e privarli dei semi. Passarne la metà, e gli altri tagliarli a pezzetti. Far imbiondire l'aglio in un filo d'olio e poi togliere l'aglio e aggiungere i pomodori e le foglie di basilico. Farli cuocere per una decina di minuti e, quando il pane avrà assorbito la salsa, aggiungere il brodo e regolare, eventualmente, di sale. Far bollire per circa un quarto d'ora, aggiungendo altro brodo (o acqua) se occorre.

Lasciare riposare per un'oretta, mescolare e poi... servire calda, con un filo d'olio extravergine. Metterli in una pentola meglio se antiaderente con qualche foglia di basilico, e far cuocere per una decina di minuti. Aggiungere acqua calda (ne occorre parecchia, oltre un litro), il pane tagliato a dadini (il pane è quello di Montegemoli, vicino a Volterra - anche se pare non sia più il buon vecchio pane di Montegemoli che si faceva fino a qualche mese fa), (se piace, aggiungere anche l'aglio tritato), sale. Cuocere rimestando spesso, fino a che il tutto sia una bella pappa. Servire nelle scodelle con olio extra-vergine di oliva e qualche fogliolina di basilico per guarnizione.

Perchè portarla in tavola

E' un piatto semplice, facilmente digeribile; gli ingredienti (pomodoro, ricco di licopene e in genere gradito anche ai bambini, olio extra vergine di oliva e pane) sono tipici della nostra dieta mediterranea. Il colore rosso di questo piatto, dato dal pomodoro, dona buon umore ed energia - e la piccola pennellata di verde, data dalle foglioline di basilico, rende armonioso questo contributo.

In più sono tutti ingredienti caratteristici della nostra dieta mediterranea ed è una ricetta che piace d'inverno ma, a sorpresa, se consumata tiepida o anche fredda, può stare sulle nostre tavole in tutte le stagioni. I pomodori poi si trovano tutto l'anno, anche al mercato dei contadini: tutto un altro gusto!

 

14/10/2011

14/10/2011

I commenti dei lettori

lasciare riposare per un'oretta la pappa col pomodoro?? come fai con 2 bambini urlanti di fame... abbiamo bisogno di ricette facili e soprattutto VELOCI!!

geo (TO) 19/09/2012

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