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Kiwi e cipolle rosse, le rughe si combattono a tavola

Sulle nostre tavole non devono mancare kiwi e cipolle rosse perchè hanno potere antiossidante e diventano preziosi alleati anti invecchiamento della pelle.

Le temute rughe (di lui come di lei) si combattono con una ricca lista della spesa: rigorosamente ai banchi di frutta e verdura del mercato. Già perchè dai carciofi alle pere, sono tanti gli alimenti che, grazie al loro particolare potere antiossidante, diventano preziosi alleati anti invecchiamento della pelle.

Allora, cosa non deve mancare sulle nostre tavole per contrastare i radicali liberi, responsabili delle fastidiose pieghe cutane e "nutriti" da diete sbagliate, fumo e inquinamento? La  “top ten” dei cibi indispensabili è stata redatta da Coldiretti che avverte: "meglio se sono prodotti dell’agricoltura biologica perchè, in tal modo, si caratterizzano per un piu’ elevato potere antiossidante ORAC (Oxigen Radical Absorbance Capacity, ossia della capacità di assorbimento dei radicali dell’ossigeno per proteggere le cellule della pelle dal danno ossidativo, che viene calcolato in modo scientifico)".

Da diverse ricerche si è rilevato che, per combattere l’invecchiamento, la quantità di ORAC da assumere giornalmente è di 2000 unità. Come arrivarci? Qualche idea la suggerisce sempre la Coldiretti: un piatto di riso integrale e polpettine di ceci assicura quasi 24.000 unità ORAC; poco meno "vale" una  pasta al sugo di carciofi e pomodoro.

Via libera anche ai contorni: gli spinaci ripassati ad esempio forniscono oltre 4.500 unità; una squisita tartare di verdure con peperone rosso, sedano bianco, cipolla, pane raffermo, zenzero, aceto balsamico e insalata ne assicurano 3.000 . Si preferisce il secondo? Allora sarà interessante sapere che degli straccetti di pollo alle verdure (melanzane, peperoni e zucchine) insieme al peperoncino ed altri aromi portano nel piatto 2.000 unità ORAC, magari accompagnati da una crema di pomodori con cipolla rossa e basilico, e sono altre 1.500 unità.

La top ten dei cibi antirughe 

  •     carciofi (un carciofo per 9.828 unità ORAC)
  •     succo d’uva nera (un bicchiere per 5.216 unità ORAC)
  •     mirtilli (una tazza per 3.480 unità ORAC)
  •     pere (un frutto per 3.000 unità ORAC)
  •     melanzane (una bacca per 2.463 unità ORAC)
  •     peperoni rossi (uno per  2.463 unità ORAC)
  •     spinaci cotti (una porzione per 2.042 unità ORAC)
  •     cipolle rosse (una porzione per 1.900 unità ORAC)
  •     prezzemolo fresco (2 grammi per 1473 unità ORAC)
  •     Kiwi (un frutto per 1.220 unità ORAC)

 

11/10/2011

11/10/2011

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